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건강정보

안과 의사가 알려주는 눈에 좋은 음식 4가지

by 슬기맘오똑이 2023. 2. 2.
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눈이 시리고 아프시나요? 시야가 침침해서 초점이 맞지않아 두통까지 생겼어요?

어떡하면 좋을 까요?

빨리 안과 진료를 받으셔서 의사의 처치를 받으시기를 권합니다.

의사의 처치말고도 우리가 먹는 음식으로 눈건강을 지킬 수 있다고 합니다.

어떤 음식이 도움이 되고 해로울까요?

지금 부터 알아보겠습니다.

 

1. 눈에 좋은 음식

 

 

© shootdelicious, 출처 Unsplash

 

1.비타민A를 만드는 카로티노이드 -녹황색과채

비타민 A는 눈건강 영양소로 당근을 비롯하여 자연 상태에서 노랑-주황-붉은 계열의 색을 띄는 과일, 채소에 주로 함유되어 있습니다.

'카노티노이드' 라는 노랑과 붉은 게통의 채소 성분 때문에 체내에서 흡수가 되면 비타민A로 전환됩는다.

눈에 좋은 성분으로 알려진  라이코펜, 루테인, 지아잔틴 ,  알파/베타카로틴도 이 카로티노이드에 속하는데 아래와 같은 식품에 포함되어 있습니다.

 

  • 루테인/지아잔틴 – 브로콜리, 키위, 시금치, 케일 등 녹색 잎채소 및 과일
  • 알파/베타카로틴 – 당근, 고구마, 망고, 감, 호박 등 주로 노랑-주황색을 띄는 식품
  • 라이코펜 – 자몽, 고추, 토마토, 수박 등 붉은 계열의 식품
     
     

    사진 설명을 입력하세요.

2. 안구건조를 개선하는 오메가3- 등푸른 생선

 

오메가3는 여러 논문을 통해 안구건조증 개선에 효과가 있다고 입증되었으며, 충분히 섭취하지 않을 경우에는 망막 기능에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

식품의약품안전처에서는 하루 500~1000㎎의 오메가3(DHA+EPA) 섭취를 권장하고 있는데, 보통 고등어 반 토막 정도면 오메가3의 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 합니다.

고등어, 삼치, 꽁치 등으로 대표되는 등푸른 생선에는EPA,  DHA 와 같은 오메가3지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다. 

등푸른 생선에는 오메가3 외에 비타민A도 함유되어 있습니다. 비타민A는 가장 많이 알려진 눈에 좋은 영양소로 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 부족할 경우 어두운 곳에서 사물을 잘 구별하지 못하는 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있겠습니다.

같은 생선 종류인 연어에도 100g 당 2260mg 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.

 

 

사진 설명을 입력하세요.

 

3. 안구건조증과 눈의 피로에 효과-구기자와 결명자

 

한의학에서는 눈의 건강을 간과 연결지어 보는데 결명자와 구기자가 간에 쌓인 열을 내림으로써 눈의 피로, 충혈 등을 완화하고 눈의 열을 식히고 예방하는 데에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

눈의 피로와 안구건조증을 치료하는 데 쓰이는 핵심 약재로는 구기자입니다.

결명자도  오랜 기간 복용하면 눈이 맑아지는 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 C, 비타민 A, 캠페롤,카로틴  등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.

주의 할 점은 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.

 

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© magnoliasage, 출처 Unsplash

 

4. 항산화 효과가 높은 안토시아닌-베리류

 

 블루베리는 눈에 좋은 안토시아닌 함량이 높은 과일입니다. 안토시아닌은  항산화 작용으로 눈의 피로를 회복하고 눈의 노화를 지연시키는 데에 도움을 줍니다. 

또한 안토시아닌은 안구 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시킵니다.

오디(멀베리), 아로니아(초크베리), 복분자(블랙베리),  블루베리 등과 같은 베리류에 풍부하며  자색양파, 검정콩, 자색고구마 등 보라-검은색의 과일, 채소 등에도 많이 함유돼 있습니다.

 

안과 의사가 알려주는 눈에 좋은 음식 4가지 꼭 기억하세요

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